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C.A.P.a. "Services aux Personnes et Vente en Espace Rural"

LEAP Bengy Ligniere Lignac

Certificat d’Aptitudes Professionnelles Agricole

Le maître-mot de cette formation est la pédagogie active qui permet à l’élève :
- d’apprendre,
- d’acquérir un niveau de formation nécessaire à une insertion immédiate dans les emplois de proximité actuellement en développement dans le service aux personnes, l’accueil, la vente, l’animation.
- de poursuivre ses études vers un niveau IV (niveau BAC.).

JPEG - 4.3 Mo
Animation auprès des jeunes enfants
JPEG - 5.1 Mo
Animation auprès de personnes âgées au lycée
JPEG - 3.8 Mo
Cuisine Pédagogique
JPEG - 1 Mo
Animation - Vente
JPEG - 1.3 Mo
Atelier d’animation auprès de personnes handicapées

.

L’ADMISSION

L’accueil des élèves se fait après :
- une 3° de collège,
- une 3° de l’enseignement agricole,
- une 3° prépa-pro,
- une 3° S.E.G.P.A. ou DIMA.

L’ORGANISATION DE LA FORMATION

Le C.A.P.A. "S.A.P.V.E.R" se prépare en deux ans dont de 12 à 18 semaines de stage en milieu professionnel.

LE DIPLOME

Le diplôme est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par le candidat :
- aux Contrôles Continus en Cours de Formation (C.C.C.F.) : 80%
- à l’examen final (20%).

LA POURSUITE D’ÉTUDES

Les élèves titulaires du C.A.P.a. "S.A.P.V.E.R." peuvent poursuivre leurs études en BAC PRO.

LES DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Pour les élèves titulaires d’un C.A.P.a. "S.A.P.V.E.R." désirant entrer dans la vie active après l’obtention de leur diplôme, deux voies s’offrent à eux :

- dans les structures liées aux services aux personnes comme :

    • les familles,
    • les maisons de repos,
    • les maisons de cure,
    • les maisons de retraite,
    • les écoles,
    • les centres de loisirs,
    • les centres de vacances,
    • les cantines scolaires,
    • les restaurants d’entreprises ...
      .
      - dans les structures liées à la vente et/ou à l’accueil comme :
    • les petits magasins de proximité,
    • la vente directe à la ferme,
    • les marchés locaux,
    • les supermarchés,
    • la petite hôtellerie,
    • les chambres ou les tables d’hôtes,
    • les villages de vacances ...

VIDEOS DE PRESENTATION DES FORMATIONS